1. Lumpia(Loen Pia)
Ini nih makanan yang sangat terkenal disemarang, makanan
yang terbuat dari rebung / bambu muda ini sejatinya berasal dari Tionghoa yang
diadaptasi dengan tradisi setempat. Lumpia terbuat lembaran tipis dari tepung
gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang
biasanya terdiri atas rebung,telu,sayuran segar,daging,atau udang.
2. Bandeng Presto
Selain Lumpia disemarang juga terkenal dengan makanan yang
satu ini,Bandeng Presto merupakan makanan yang berasal dari ikan
bandeng.Bandeng adalah ikan yang berasal dari air payau .atau air tawar yang
bercampur dengan air laut, sedangkan presto dalah cara memasak untuk melunakkan
duri. Makanan ini diciptakkan oleh Hanna Budimulya yang lahir di kota pati,
Jawa Tengah dan akhirnya menjadi ikon besar Kota Semarang. katanya kalo kita ke
semarang kita harus wajib membawa pulang oleh-oleh ini.
3. Tahu Gimbal
Di semarang juga terkenal dengan tahu, adalah makanan yang dibuat dari endapan
perasan biji kedelai yang mengalami pembekuan. Tahu Gimbal adalah
makanan yang terdiri dari tahu goreng, potongan kol mentah, lontong, taoge,
telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu
kacang yang sedikit encer.Satu porsi Tahu Gimbal cukup murah sekitar Rp.10.000. anda bisa menikmati Tahu Gimbal + Krupuk udang
4. Tahu Pong
Ping-Pong ? bukan ping-pong :3 .ini makanan khas semarang
yang berasal dari tahu, kenapa dinamakan Tahu Pong ? karena Pong/Kopong
merupakan bahasa jawa dari kata rongga/berongga . Tahu ini sebenarnya tahu
biasa, seperti tahu-tahu yang lain yang kita kenal. Bedanya, mungkin karena
proses pembuatan yang sedikit berbeda, tingkat kepadatan akhir yang berbeda
menyebabkan kopong. Sewaktu mentah bentuknya juga sama seperti tahu biasa, tapi
setelah digoreng, bagian tengahnya menyusut dan menjadi kopong.
5.Tahu Petis
Tahu Petis adalah jajanan khas kota Semarang berupa tahu
goreng yang dimakan dengan petis (saus berwarna hitam kental yang biasanya
terbuat dari udang yasng dikeringkan) yang dioleskan/disisipkan di tengah-tengah
tahu.biasa dijajakan dipinggir jalan kota semarang saat sore.
Sampai disini dulu ya,.tunggu part 2-nya :D
#DANT
0 komentar:
Post a Comment